+ 즐겨찾기추가     + 시작페이지로 처음으로   |   로그인  |   회원가입  |   사이트맵
   자유게시판

이렇게 지독한 바이러스는 처음이네요. 작가분들 모두 조심하시길 바랍니다.

어젯밤에 갑자기 화면에 '당신의 모든 파일은 코딩되었습니다.'라는 창이 뜨더니 모든 파일이 감염되었네요.

심지어 백업용으로 USB에 저장해둔 파일들까지. 원고지로 따지면 1만장은 족히 되는 양이었을 겁니다.

-단, 바이러스 작동 당시 감염된 USB는 컴퓨터에 꽂혀있었습니다.

뉴스에는 '클리앙'이라는 사이트를 통해 감염된 것처럼 나옵니다만 바이러스 작동시에 전 아마 거의 확실하게 클리앙에 접속해있지 않았습니다.

클리앙, 디시인사이드, 인터넷 플래시 광고 혹은 기타 감염경로가 많이 추정되지만 어느 것도 확실하지 않네요.

작가분들은 소중한 작품들을 반드시 백업해두세요. 도스박스 같은 원격 네트워크 드라이브도 소용없습니다. USB나 휴대폰도 컴퓨터에 연결해두면 감염이 되고요. 백업해둔 USB나 휴대폰은 반드시 PC 및 노트북과 분리해서 보관하세요.

정회원 되고 처음 쓰는 글이 이런 내용이라서 유감이군요.

http://blog.naver.com/be_positiv/220337122322

이미 감염되신 분들은 위의 링크를 참조하시길 바랍니다.

박현 15-04-22 09:03

작가에게 바이러스는 최고의 적이나 마찬가지죠.
좋은 정보 감사합니다. ^^

자동 ID/PW찾기 | 회원가입

[광운대] 웹소설 마스터과정 1…
[광운대] 웹소설 9기 수료식이 …
[모집] 광운대 웹소설 프리랜…
이용약관  |  개인정보취급방침  |  이메일주소 무단수집거부  |  문의하기  |  관리자
(사)한국창작스토리작가협회   |   대표전화 : 02-2615-0055   |   FAX : 02-2615-0066
주소 : 서울 구로구 부일로 1길 26-13 (온수동) 2F